會員登入    
 + Register

疾病管制署今(3月17日)上午邀集衛生福利部傳染病防治諮詢會流感防治組與預防接種組委員召開聯席會議,由兩組召集人張上淳院長及李秉穎醫師共同主持,會中疾管署接受諮詢委員建議,將本流感季公費流感抗病毒藥劑擴大使用條件適用期自3月31日延長至4月30日;另下個流感季公費流感疫苗除原有接種對象外,將視疫苗採購量放寬接種對象,優先接種順序分別為未滿50歲高風險慢性病患及高BMI(≧30)者、生產完6個月內之婦女、50至64歲健康成人及13至18歲青少年(國、高中生)等。

流感為急性病毒性呼吸道疾病,主要致病原為流感病毒,常引起發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,但通常均在2~7天內會康復。流感病毒可分為A、B、C三種型別,其中只有A型及B型可以引起季節性流行。

臨床上所謂的感冒、喉炎、支氣管炎、病毒性肺炎以及無法區分之急性呼吸道疾患均有可能為感染流感病毒所引起。而估計每年流行時,約有10%受感染的人有噁心、嘔吐以及腹瀉等腸胃道症狀伴隨呼吸道症狀而來。
流感之重要性在於其爆發流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者。
定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式。
由於接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。

預防方法:

1.預防流感最有效的方法就是按時接種流感疫苗。
2.維持手部清潔
 2.1勤洗手
 2.2咳嗽或打噴嚏後更應立即洗手
 2.3不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴
3.注意呼吸道衛生及咳嗽禮節
 3.1有呼吸道症狀時戴口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時立即更換
 3.2打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替
 3.3有呼吸道症狀,與他人交談時,儘可能保持適當距離
4.生病時在家休養
 4.1有流感症狀立即就醫,並依醫囑服用藥物
 4.2在家中休養,儘量不上班、不上課,並避免搭乘大眾運輸交通工具
5.流感流行期間,減少出入公共場所或人多擁擠地方
6.保持室內空氣流通,降低病毒傳播機會
7.注意飲食均衡、適當運動及休息,以維護身體健康

人氣193

較新文章03-18 修正後「宜蘭區105學...
03-18 鑒於今年腸病毒疫情...較舊文章