會員登入    
 + Register

一、每臺電腦務必安裝防毒軟體並持續更新病毒碼及更新 Windows Update。若機關內部電腦已經感染病毒,防毒軟體可以防止病毒在機關內部蔓延及擴散;Windows Update可以修補作業系統的漏洞及弱點,減少被病毒入侵攻擊的機會。

二、保持警戒心,使用電子郵件請確實遵守「電子郵件停看聽行」原則(詳附件一),並關閉電子郵件預覽功能(詳附件二),及勿開啟不明(有疑慮)之網頁連結。

三、請保持定期備份重要檔案的習慣。以外接硬碟、USB隨身碟、記憶卡或燒成光碟等方式,進行離線備份,並於備份完成後,將備份裝置拔除。因當電腦感染加密及勒索病毒,病毒會開始加密你電腦中的所有文件、照片或影片檔時,若備份裝置未拔除,所有備份檔案將一併被加密。

四、發現電腦有異常、開始出現檔案被加密無法開啟等狀況時,請依下列步驟降低損害。

(一)馬上拔掉網路線,避免病毒透過區域網路傳染給辦公室的其他電腦。

(二)如果檔案加密的工作還沒全部執行完成,馬上關機、把硬碟拔起來再用其他電腦(最好是 Linux 或 Mac)去讀硬碟,嘗試把未被加密的檔案救回。

(三)完整格式化硬碟、清乾淨後,重新安裝。

人氣232

較新文章12-24 高雄私立中華藝校獎...
12-21 106年全國運動會主題...較舊文章